3ヵ年の流れ

勉強・行事・部活動と、楽しいことが盛りだくさんの高校生活
その概要をご紹介します

3年間のクラス編成

1年次は、日大一中から進学してきた内進生たちと同じクラスで学びます。2年次からは、希望進路に応じて日本大学進学クラスと難関大学進学クラスに分かれます。同時に文系か理系か、将来の夢や目標に合わせて、学ぶ科目を選択し、目標実現への道を一歩一歩進んでいきます。

本校における3年間の学習の流れ

宿泊研修[高1・高2]

高校1年生は箱根周辺、高校2年生は鎌倉周辺にて1泊2日の自主研修を行います。新学年になり一ヶ月が経ったところで行われる宿泊研修。ルートを考えたり、テーマに合わせて動画を撮影したりするなど、みんなで課題に取り組むことで生徒間の距離がグッと縮まります。また、働く意味や将来の自分の姿を考えるCASプログラムも行われます。友達や社会人のファシリテーターの方々との対話を通じて自分が働くときに軸になるものを考えていきます。

修学旅行[高2]

三泊四日で行われる修学旅行では、まず羽田から鹿児島に入り、知覧特攻平和会館を訪れます。翌日には熊本から長崎に渡り、3日目の被爆された方の講演では、生徒は皆真剣な目差しで耳を傾け、原爆資料館を訪れます。高校生活の楽しい思い出を紡ぎながらも、平和について深く考えます。
※2025年から場所を沖縄に変更します。

進路講演会[高3]

高校3年の5月に行われる進路説明会。進路指導部の先生たちから、昨年度の進路実績に関する説明が行われます。その後、今年度の入試の流れと仕組みの詳細が伝えられ、各入試方式に対する注意点が説明されます。その後、外部講師を招いての講演会が行われ、内部入試と一般入試に関する知識を深めます。