物理部

生徒自らがもつ素朴な疑問をヒントにして、日常生活の科学分野を研究しています。授業で扱った内容から、一歩進み、学んだ事を活用して、疑問を解決する事を大切にしています。また、中学生と高校生が合同の複数のチームに分かれ実施しています。研究内容により高校で学ぶ内容を使う場合でも、先輩が率先して後輩に声かけをする事で、チームとして活動を行うとともに、さまざまな失敗を経験する事で多面的な視点を持つ事を目指しています。さらに文化祭では体験型の内容を発表し、科学を身近に感じてもらうことを目指しています。

≪活動曰≫
火曜日、木曜日

≪合宿≫

≪年間費用(合宿費を除く)≫

第15回日本物理学会Jr.セッション出場。
文部科学省のSPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)事業に2006年度より2012年度まで連続して参加(日本大学理工学部物理学科との連携)。
日本大学理工学部物理学科主催の天文学教室(新潟県八海山)に参加。