同好会

●平成30年度 私学第6支部体育大会出場

イラスト同好会

TRAIN同好会

TRAIN同好会は週1回の活動で、主に文化祭でのレイアウト展示に向けて活動をしています。教室のプロジェクターを使って、みんなで「電車でGO!」をプレイするときもあります。とにかく電車が好きな人たちの集まりです。自分の撮影したお気に入りの写真を見せ合ったり、情報交換をしたり、電車好きの電車好きによる電車好きのための同好会です!

火曜日

中学生:男子14人
高校生:男子3人

≪年間費用(合宿費を除く)≫

文化祭にてレイアウト展示。
文化祭にて運転シミュレーターの設置。
Nゲージによるジオラマの設置。
各自のテーマに基づく研究発表など。

マジックジャグリング同好会

お客様の眼前でトランプやコインを使って行うクロースアップマジック、教室などで話をしながら行うサロンマジック、ホールで音楽に合わせて行うステージマジックなど、幅広いジャンルの技術と見せ方を練習しています。それらをマスターすることで、自分たちだけが楽しむだけでなく、見てくれるお客様を楽しませるという、作り手としての楽しみやエンターテインメント性を養うことを目的としている同好会です。舞台度胸をつけるのにももってこいです。
また、ジャグリングの練習もしています。教室の練習ではできる技が限られますが、時々天井の高い場所で活動して、技術の向上を目指しています。
また、文化祭や新入生歓迎会でのステージショーの際は、音響や照明など舞台の裏側を支えるスタッフが必要不可欠です。舞台に立つ演者を引き立てるような演出をプロデュースしてみたいという人も随時募集しています。年間数回日曜日に外の公演を観に行きます。

火曜日、木曜日、日曜日

≪年間費用(合宿費を除く)≫
10,000円前後(マジック用品やジャグリング用品を自己購入の場合)

文化祭でのクロースアップショー・ステージショーを例年催しています。
新入生歓迎発表会に参加しています。

茶道研究同好会

櫻墨祭でのお茶会の実施。
オーストラリアから来た留学生とのお茶会の実施。

5月:根津美術館見学
9月:櫻墨祭での茶会開催
9月:交換留学生(オーストラリア・マキロップ校)歓迎茶会
3月:朝倉彫塑館見学

合唱同好会

週2回活動しています。先輩や後輩の枠を超えて、みんなで仲良く、楽しく練習しています。活動の曜日は、相談して決めます。今年は火曜と木曜です。文化祭などで発表する曲は、歌ってみたい歌を提案し合います。今の目標は、ディズニードリーマーズ・オン・ステージで歌うことです。初心者大歓迎です。ピアノの伴奏をしてみたい人も大歓迎!ぜひ合唱同好会に来てください。

火曜日、木曜日

中学生:男子2人、女子3人

●文化祭
●入学式における校歌紹介
●全国ゴスペルコンテスト
●国技館5,000人の第九コンサート
●ディズニードリーマーズ・オン・ステージ

英語ディベート同好会

第7回 HPDU新緑杯高校生英語パーラメンタリディベート大会の参観
英語第1回HPDU中学生パーラメンタリーディベート大会に出場

釣り人同好会

釣り人(釣りが好きな人、興味のある人)が集まって、下記のことを実践・実現する。

①釣りに必要な知識、マナー、技術を習得する。
②普段の活動日や、長期休みおよび連休などを利用して、安全な釣り場での釣行を行う。
③潮汐表や釣果報告をもとに、科学的に分析し、釣果率向上の釣法を考察する。

金曜日

中学生:男子1人

[令和5年度]
場所:真鶴港