国際理解教育

英語を使う楽しさ、異文化との出会いを通じて
バランス良い国際感覚と広い視野を身につける

イングリッシュキャンプ[中2]

5月に福島県ブリティッシュヒルズに行きます。現地でのレッスンはネイティブの先生によってすべて英語で行われます。ゲームやグループワークなどのレッスンを通じて、英語を使うことの楽しさを知ります。初日は緊張の面持ちですが、帰る頃にはまた来たいとキラキラとした表情に変わります。英語を頑張ろうと思うきっかけになります。

スペリングコンテスト[中1〜高3]

英語を使いこなす上で基本となる単語力の向上を目的として、中学1年の2学期から高校3年の2学期まで各学期の始業式後に実施されます。問題は教科書や単語テキストから出題され、目標点に達するまで繰り返し行われます。

スピーチコンテスト[中1〜高3]

英語の基礎学力向上を目的として、各学年で実施されます。学年ごとに異なるテーマが設定され、英語の授業で練習とクラス予選を行い、代表者が学年全員の前で発表をします。コンテスト当日は学年の先生や英語科の先生だけではなく、校長先生とネイティブの先生も審査員として参加し、優秀者には盾とメダルが授与されます。

オーストラリア語学研修
[中2〜中3希望選抜制]

夏休みに入ると、希望者の中から選抜されたメンバーがオーストラリア、セントラルコーストへ出発します。現地の学校に通う生徒の家でホームステイし、「家族」として過ごします。午前は授業を受け、午後はビーチを歩いたり乗馬をしたりと充実した日々です。2週間という短い期間ですが、英語力の向上だけでなく、社交性・自立心を育てて帰国します。

ケンブリッジ大学語学研修制度
[高1・高2 希望選抜制]

日本大学付属高校から選抜された生徒が参加できる語学研修です。ケンブリッジ大学の学生による語学の授業や大学内での体験学習、宿泊イベントが行われます。他校からの生徒も集まるため、普段は関わることのない仲間からも刺激をもらうことができます。3月と7月の年2回、参加するチャンスがあります。

ウェールズ語学研修[高1〜高2希望選抜制]

2024年度の夏から新たに始まる研修です。ウェールズのケルティックイングリッシュアカデミーで行われます。歴史あるウェールズで、現地の暮らしを体験できるホームステイです。一日中生きた英語に触れることができ、英語学習のモチベーションも高まります。英語の授業ばかりでなく、ウェールズ市内やオックスフォード大学、ロンドンも観光します。